【京都市山科区】えぇーっ、そうなの?フードショップラクトの秘密を知ったら品揃えの良さに納得しました
山科駅前のラクトB棟地下1階にあるフードショップラクトですが、以前鮮魚コーナーが新鮮との記事を掲載しました。
鮮魚コーナーもすごいのですが、精肉コーナー特に鶏肉もすごいです。
鶏むね肉や鶏モモ肉以外にも、鶏肝や鶏皮・やげんなどあまり見ない部位の販売もされています。鶏ガラも胴ガラと剣先のガラの2種類販売されています。
さらには、あまり見かけることがない玉ひもまで販売されています。玉ひもとは親鶏の卵巣と卵になる前の状態の卵のことで、卵の部分の見た目からキンカンともいわれる珍味です。
サムゲタンやローストチキンに使える若鶏の丸ごとも販売されています。
筆者的に気になったのが、こちらのチューリップです。鶏手羽の骨を1本外して鶏肉をくるりとひっくり返したものなのですが、チューリップの花に似ていることからそういわれています。昭和の時代にはよく見かけたのですが、最近では見かけないので懐かしく思いました。
ラードもチューブ入りは知っていますが、カップで販売されてるのを初めて見てびっくりしました。チャーハンや中華スープなど中華料理で使うとコクが出ておいしいのですが、1カップ162円(税込)と破格のお値段です。
フードショップラクトの果物売り場も、新鮮で専門性が高いのですが、ヤマシナベンチに出店されている小崎果実店が卸しておられます。
実はラクトショッピングセンターの果物や鮮魚・精肉は各専門店が仕入れたものを販売されています。鮮魚コーナーは気が付きにくいですが、2店舗が仕入れているのでそれぞれの棚があります。
ラクトショッピングセンターの生鮮食品が、新鮮でちょっと変わったものも販売されているのも、専門店が仕入れているからなのです。
見ているだけでも楽しいフードショップラクトにぜひ行ってみてくださいね。
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