【京都市山科区】究極のアジフライにチョウザメも!「銀座六丁目、フライの家。」がイオンタウン山科椥辻に初出店
イオンタウン山科椥辻に「銀座六丁目、フライの家。」が初出店されます。2023年8月21日・23日・28日の3日出店されるのですが、初日の8月21日にうかがってきました。
銀座六丁目、フライの家。は、津本式の究極の血抜きをしたアジによる、臭みがない究極のアジフライを使ったGINZA黄金バーガーを提供されています。
津本式の究極の血抜きとは、普通の血抜きは尾やえらのところに切り込みを入れて血を抜くのですが、津本式では血管に水を流してすべての血を抜き、血の生臭さを取り除く画期的な血抜き方法です。
メニューは夏らしくかき氷やドリンクもあります。メインメニューのGINZA黄金バーガーは、「アジフライライスバーガー」・「アジメンチライスバーガー」・「チョウザメライスバーガー」の3種類があります。
それぞれ味や食感が違い、味付けも「ソース」「タルタルソース」・「サルサソース」の3種類から選べます。
筆者はチョウザメライスバーガーを注文しました。「出来立てが一番おいしい」とのことで、イオンタウン山科椥辻のフードコートでいただきました。チョウザメはキャビアがとれることで有名ですが、チョウザメ自体も高級魚として海外では食されています。
チョウザメは鮫の名前がついていますが、鮫の仲間ではないので鮫独特のアンモニア臭が全くありません。それでも淡水魚なので魚の匂いがするだろうと思いながら一口食べたのですが、鶏肉のような食感がしますが魚の匂いはなく白身魚のうまみが舌に広がり、不思議な感じです。
サルサソースなので、フライの味をダイレクトに感じるのですが魚臭さは全くなく、半分くらい食べてやっと白身魚の香りがわかるくらいです。ライスバンズは持っている間は崩れないのに、口に含むとほどけていく絶妙な硬さで、おいしさのあまり一気食いしてしまいました。
はじめは「変わり種バーガーかな?」と思ったのですが、魚の旨味を純粋に楽しめる美味しさに感心しました。魚嫌いの人でも驚くGINZA黄金バーガーをぜひ食べてみてくださいね。
銀座六丁目、フライの家。が出店されるイオンタウン山科椥辻はこちら↓