【京都市山科区】冷しゃぶの弱点を克服した豚肉がイオンタウン山科椥辻で販売されていました
近畿地方の梅雨明けが2024年7月21日に発表されてから、京都では最高気温35度を超える真夏日が続いています。
これだけ暑いと食欲が落ちてくる方もいらっしゃるのではないでしょうか?口当たりの良い冷たい料理が食卓に並ぶことが多いと思いますが、外環椥辻にあるイオンタウン山科椥辻でちょっといいものを発見しました。
それがこちらの豚しゃぶ用のお肉です。
「豚しゃぶ用のお肉なんてどこでも売ってるじゃないか」と思われるかもしれませんが、イオンタウン山科椥辻の豚しゃぶ用のお肉は超薄切りなのです。
普通の温かいしゃぶしゃぶ用のお肉を冷しゃぶにすると、お肉が冷えて固くなり食べづらいのですが、超薄切りだとあまり固くならず、さらに口に入れた際に体温でふんわりと柔らかくなり食べやすいです。
さらに脂身の部分も超薄切りのため脂が抜けてさっぱりとして、こちらも口に入れた際に体温で脂が溶けやすくなるので、うまみとコクを感じやすくなります。
農林水産省でも「疲労回復やエネルギー代謝に効果的なビタミンB1、B2を多く含む豚肉は、夏バテ予防におすすめの食品の一つです。」とされているので、ぜひ食べてみてくださいね。
イオンタウン山科椥辻はこちら↓