【京都市山科区】『無印良品 山科店』がまたまた京都限定新商品を販売。今度の新商品も本気を出し過ぎている
以前に、JR山科駅前のラクト山科にある『無印良品 山科店』が新発売した『京都・丹後の焙煎金ごま』と『京都・水尾の柚子ぽん酢』についてお伝えしました。
【京都市山科区】『無印良品 山科店』が作った京都限定販売ドレッシングが美味しすぎる。京都産のこだわりがはんぱではなかった
なんと今度は5月16日に京都産のレモンを使った麺つゆ、「京檸檬を使っためんつゆ」が新発売されました。
京檸檬プロジェクト協議会の協力の元で、「日本果汁」と京都・丹後で木桶と麹にこだわられた醤油や味噌を作られている「おのじん」の塩麹と創業100年以上の「うね乃」の白だしで、作られためんつゆです。
めんつゆと言っても醤油は使われておらず塩麹なので、黄色味がかかった白色で、塩麹のつぶつぶが入っています。
濃縮タイプなのでそのまま使うと塩気がきつすぎますが、2~3倍に希釈するとつけ麺のつゆの濃度になります。塩麹なのでさっぱりとした中にも旨味があり、京都産レモンのほのかな苦味とまろやかな酸味が夏にぴったりです。
筆者は豚しゃぶで試してみましたが、すごくさっぱりとしていて食べやすかったです。めんつゆのみならず、鶏天や餃子のような油の濃い物や、蒸し鶏やカルパッチョなどのさっぱり系にも使えるオールラウンダーなめんつゆで、1本あると味の幅が広がる逸品でした。
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