【京都市山科区】週に3日営業の隠れ家的菓子工房の、季節限定ケーキは絶品すぎました
三条通りの日ノ岡交差点を南に行った住宅街にある『菓子工房momo』。木・金・土の週3日しか開店していない穴場的なケーキ屋です。テレビ朝日の「人生の楽園」でも紹介されたお店で、ケーキが絶品と聞いて行ってみました。
日ノ岡の交差点を南に80mほど行くと横断歩道がある交差点があるので、枝分かれするようになっている方に左折(東南方向)し、100mほど進むと左手にあります。道幅が車1台分しかないので、離合には注意です。
お店の前にはその日に販売しているケーキのメニューが書かれた看板があります。旬のフルーツを使ったケーキにこだわられていて、伺った日にはさくらんぼとマンゴーと桃を使ったケーキがありました。
ショーケースの中にはケーキが並んでいて、まるで宝石箱の様にきれいです。ちょうど伺った日に春のメニューから夏のメニューに品揃えが変わったとのことで、筆者の大好きなレアチーズケーキや桃のタルトがあり、テンションが上がりました。
購入したのは、手前の左から「夏季限定 さわやかレアチーズケーキ」「桃のタルト」「モンブラン」「さくらんぼのロールケーキ」の4点です。
さわやかレアチーズケーキは、ホイップフロマージュなのでさわやかなチーズ風味なのに後味が軽快で、すっと口の中でなくなるかのような口当たりです。底のフランボワーズシロップを含んだスポンジがチーズケーキにアクセントを添えており、夏限定なのがおしいほど美味しいです。
桃のタルトはビスキュイの上にカスタードクリームがのせられ、カットした桃が渦巻き状に飾られています。桃がすごく甘くてとろりとした舌触りで、「桃が主人公のタルト」と感じられます。
さくらんぼのロールケーキは、上に飾られているのは紅秀峰、中に入っているのは佐藤錦と、使い分けられています。濃厚な生クリームに負けない甘みの佐藤錦が美味しいのはもちろん、すこし酸味のある紅秀峰がアクセントになって、対比を楽しみながら食べられます。
モンブランは、洋酒の風味がする甘さ控えめな大人の味です。マロンペーストの中にも栗の渋皮煮が丸ごと1つ入っており、栗好きならば絶対に食べてもらいたい逸品です。
どのケーキも美味しいのですが、素材にこだわられているので後味がくどくなく、食べた満足度が高い物ばかりでした。ケーキ以外にも焼き菓子も揃っているので、お土産にも最適ですよ。
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