【京都市山科区】山科駅前にオープンした「定食とお酒 食堂そら」のランチがただものではなかった
山科駅前の山科商店会の中に、2023年3月2日「定食とお酒 食堂そら」がオープンしました。
料理店の知人から「ランチを食べるなら食堂そらに行ってみて」とすすめられ、うかがってきました。
お店は4席とこじんまりとしていますが、壁紙やインテリアのセンスが良く、おしゃれなのに落ち着くスペースになっています。
昼にうかがったのでランチメニューが並んでいます。定食のセットに+100円でセットドリンク、+200円でセットドリンクとデザートがついてきます。単品での注文もOKなので唐揚げとビールで昼飲みということもできちゃいます。
どれを注文するか悩んだので、オーナーおすすめのナシゴレン定食のセットドリンク・デザートのセットを注文しました。ナシゴレンは辛さ控えめで日本人にも合うお味でおいしいのですが、一口目から圧倒的なエビの風味でびっくりしました。
トロトロの半熟のゆで卵やレモンで少しずつ味変しながら食べると、風味ががらりと変わって食べ飽きません。添えられた揚げエビせんの上にナシゴレンをのせて食べると、せんべいのサクサクとナシゴレンのもっちりした歯触りが合わさりとても楽しいです。
ランチについてくるサラダもドレッシングが一味違い、おいしすぎて一気に食べたくなるのを抑えて、ナシゴレンと交互に食べました。
食後に出てきたデザートは「カッサータ・シチリアーナ」。ベースとなるアイスにチーズが入っており濃厚なのですが、中に入っているイチゴやナッツなどで食べる個所によって風味がガラリが変わり、おかわりしたいぐらいおいしかったです。
どの品も美味しかったのですが、グラスやデザートの皿がキンキンに冷やしてあったり、メインのナシゴレンにもいくつもの工夫がされているのがわかりました。店主さんにうかがったところ、東山区で飲食店をされていたそうで、知人がすすめてきたのにも納得のハイレベルなお店でした。
ランチはテイクアウトもできますし、17時からはディナーも楽しめるので、ぜひ一度行ってみてくださいね。
定食とお酒 食堂そらはこちら↓