【京都市山科区】常温が一番おいしいワッフル!SWEETS LAB Annupuriのワッフルが常識を覆す美味しさ
外環椥辻のイオンタウン山科椥辻に、SWEETS LAB Annupuri(スイーツ ラボ アンヌプリ)が2024年7月16日まで出店されているとうかがって行ってきました。
SWEETS LAB Annupuriは、エキナカやデパートなどに出店されていることもあるので見かけたこともある方もいらっしゃると思いますが、フレンチワッフルを販売されている行列ができる人気店です。
ワッフルというとホットケーキのように小麦粉と卵と牛乳・砂糖を混ぜたものを焼くのですが、こちらはシュー生地がベースになっています。シュー生地は加熱して練って作るため、糊化が進み粘りと伸びのある生地になり、モチっとした食感になります。
お店の近くに行くとメープルの甘い香りがしてきます。プレーン・キャラメル・アールグレイ紅茶・チョコレート・抹茶・イチゴミルクの6種類が販売されています。
どれを買うか悩んだのですが、6種類全部が入ったセットが販売されていたので、そちらを購入しました。
実は購入した翌朝に食べたのですが、しっとりフカフカでびっくりしました。メープルシロップの甘い香りがしますが甘さはくどくなく、チョコなどのフレーバーも香りや味わいはあるものの甘さは控えめなため、軽い食感でパクパクと食べられます。
ワッフルは焼き立てが一番おいしく、そのあとは冷めて乾燥していくので味が落ちるものなのですが、常温の時でもおいしいように作られているというのも納得の味わいです。
ちなみに賞味期限は常温で翌日まで、冷蔵保存で2・3日とのことです。
「アイスクリームをのせても美味しいですよ」と言われたのですが、おいしすぎて朝食で全て食べつくしたので試すことができませんでした。皆様もぜひ食べてみてくださいね。
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