【京都市東山区】2022年12月3日に「鳴門鯛焼本舗 祇園四条店」がオープンしました!

祇園四条の南座の真向かいにある鴨川ビルの1階に、2022年12月3日に「鳴門鯛焼本舗 祇園四条店」がオープンしました。

看板に「天然鯛焼」とありますが、鯛焼きは一度にたくさん焼ける型を使うのは「養殖」、一丁焼きと言われる1個ずつ焼いたものを「天然」と言われます。

観光地ということもあってひっきりなしにお客さんが来ていたのですが、特に外国人観光客には魚の形をしたスイーツが珍しいのか、購入される姿がたくさんありました。

鯛焼は「十勝産あずき」・「鳴門金時いも」・「プレミアムカスタード」の3種類があります。

3種類とも餡が頭からしっぽまで入っているのですが、皮は薄目で中の餡の風味をしっかりと感じます。皮は薄いといってもまったりとした甘みがあり、皮だけでもスイーツとして成り立つほどおいしいです。

実は、東山区・山科区はこの数年で鯛焼き店の閉店が相次ぎ、筆者が把握している東山区・山科区のたい焼き店は現在こちらのみです。祇園に行かれた際にはぜひ買ってみてくださいね。

鳴門鯛焼本舗 祇園四条店はこちら↓

そのま

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