【京都市山科区】山科駅前の居酒屋で絶品生ホルモンに遭遇!メニューが豊富すぎて毎日でも通いたくなる~

山科駅から徒歩3分、外環三条の交差点の一つ西の信号を南に行ってすぐにある居酒屋「青天家(ハレルヤ)」。

串焼きが売りの居酒屋なのですが、おでんや唐揚げといったメニューも豊富で、特にお肉系のメニューはとてもおいしいと評判です。

お店のカウンター席の上にはメニューがずらりと書かれた紙が貼られています。中にはイノシシやウサギ・カエルなどのジビエ系のメニューや季節もののメニューもあり、見ているだけでも楽しくなってきます。

カウンター席のほかに、4人掛けテーブルが3つとL型のソファ席が1席あります。店内はカジュアルな雰囲気で、小さな子供がいる家族連れの利用もOKです。

居酒屋ということでアルコール類が豊富で、日本酒でお店の名前と同じ波乃音酒造の「ハレルヤ」や串焼きにちなんで玉乃光酒造の「94」(くし)を取り揃えておられるなど、茶目っ気もたっぷりです。

酎ハイやカクテルも豊富で、限定メニューもあります。筆者が気になって注文した酎ハイがこちらの2つ。左は「金魚」で唐辛子が金魚、シソが水草を模した粋な酎ハイです。右は冷凍の角切りマンゴーが入った酎ハイです。ドリンクとしてマンゴーの甘みがおいしいうえに、少し解けたマンゴーのトロリとした果肉の味わいも楽しめる贅沢な酎ハイです。

メニューが多すぎて悩んだので、お店の方のおすすめの3点を注文しました。上からおでん・もつ刺しミックス・牛もつ串セットになります。

おでんは京風とは違い色が濃いですが、醤油辛いということもなく中まで味が染みていて、お酒がすすむ味です。特にすじ肉はほろほろとしていておいしいです。あまりの人気に、冬だけでなく夏でも提供をされているそうです。

串焼きが売りと掲げておられるだけあって、牛もつ串セットはそれぞれ味わいが違い、食べくらべしつつ串焼きを堪能できるので、お店の方のおすすめなのにも納得です。

筆者が一番気に入ったのが、チレ・ハツ・センマイのセットのもつ刺しミックスです。チレを初めて食べたのですが、昔食べたレバ刺しと比べて少し軽い味わいですが、とろりとした濃厚な舌触りで、おいしさに感動しました。
(注:厚生労働省からの通達で、平成24年7月から、食品衛生法に基づいて、牛のレバーを生食用として販売・提供することを禁止されています。)

お肉類が本当においしくて、店長さんにうかがったところ、新鮮な牛肉を仕入れているのはもちろんのこと、下処理をしっかりしているからだそうです。取材時に目の前でチレの処理をされていたのですが、小さな脂まで丁寧にきれいに取り除いておられました。

「気軽に飲みに立ち寄ってもらったり、家族でわいわい楽しんでもらいたい」とおっしゃられた通り、とてもフレンドリーなお店なのでぜひ行ってみてくださいね。

青天家(ハレルヤ)はこちら↓

2023/06/22 23:55 2023/06/22 23:55
そのま

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