【京都市山科区】2023年8月4日パン工房Yがオープンしました。全制覇したいくらい香ばしい美味しさです

国道東野の交差点を北に行った京阪バス停山階校前近くに、2023年8月4日パン工房Yがオープンしました。場所は京阪バス停山階校前にある商店街の中で、4spice kitchenの斜め向かいくらいです。

【京都市山科区】本格ウエスタンのハンバーガーとステーキが食べられる「4spice kitchen」。ハンバーガーは国産牛肉の旨味が際立つ逸品でした

オープンのお知らせのポスターが店頭に貼られていました。おいしそうなパンのほかにソフトクリームも販売されています。

販売スタイルはショーケースに入ったパンを注文すると、お店の方がとってくれます。オープン初日の12時ごろに行ったのですが、朝に用意された分は売り切れて、焼きあがったものをその都度補充されていました。

塩パンを購入してみました。クラスト(パンの外皮)がパリッとしていて、香ばしい香りがします。クラム(パンの中)はふんわりとしていて、一口かじるとバターの香りと塩味がちょっぴり効いていてとてもおいしいです。

クロワッサンは、サクサクとした歯触りでとても香ばしいです。中までさっくりとした絶妙な焼き加減で、上に振りかけられた砂糖でほんのり甘い味です。

筆者が一押しなのが、めんたいチーズフランスです。十字に切ったチーズフランスに明太子のソースがたっぷりと塗られて軽く焼き上げられています。

割ってみたらわかりやすいのですが、明太子のソースが染みているくらいたっぷりと塗られています。しかもダイス状にカットしたチーズもゴロゴロ入っていて、1つ食べたらおなか一杯になるほどのボリュームです。

こちらはノーマルのチーズフランスです。同じくダイス状のチーズがたくさん入っているのですが、真ん中にたっぷりのとろとろとしたクリームチーズが入っており、チーズ好きの子供たちにも大好評でした。

カレーパンは中辛くらいの辛さですが、煮込まれた野菜の甘さと程よいスパイスの風味で、とても食べやすい味でした。

全体的にクラストがしっかりとしていて香ばしく、クラムは柔らかいながらも程よい弾力があり、小麦の特徴が活かされている感じでした。おいしさから他のパンも期待大で、たくさんの種類の中から選びたい場合は、開店間もない時間に行かれるといいですよ。

パン工房Yはこちら↓

そのま

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ