【京都市山科区】2024年1月8日、京都薬科大学前にスバビハニ山科店がオープンしました
2024年1月8日、三条通の京都薬科大学前にスバビハニ山科店がオープンしました。
以前は「カレーハウス」という名前で営業されていたのですが、その当時からスバビハニの名前やメニューを掲げられていたので、新規オープンというよりもリニューアルオープンに近いです。
オレンジからグリーンに変わりイメージが一新されていますが、窓に貼られているメニューがそのままだったり、建物の上の方に「カレーハウス」の看板があり、以前の面影が残っています。
セットメニューだと基本的にドリンクがついており、プレーンナンやライスはおかわり自由です。しかも、プラス150円でソフトドリンクがおかわりできるので、気軽にドリンクのお替りができます。
テイクアウトに加えて、2名から食べ放題のプランもあり、おなかいっぱい食べたい方にもおすすめです。
さらに壁に貼られたメニューには、ランチタイム限定でランチカレーナンセット650円(税込)もあり、しかもプレーンナン1枚までおかわり無料です。
チーズナンランチセットを注文しました。初めにインドカレーハウスではおなじみのオレンジのドレッシングのサラダが来ました。香辛料はあまり使われておらず、野菜の甘みのあるコクのある穏やかな味わいで、カレー店以外で出されても違和感のない美味しさです。
チーズナンのプレートですが左上からチキンカレー、チキンティッカ、本日のカレーの大根のカレーです。初めは「大根?」と思ったのですが、チキンと大根の旨味がうまく融合していて、マイルドな味わいのチキンカレーとは別の美味しさがありました。
チーズナンもそのままで食べられるほどの美味しさで途中でナンが足りなくなり、追加注文しようかと悩みましたが、おなかがいっぱいになって来たので今回は断念しました。
最後はアイスチャイで〆。辛さは普通にしたのですが、全体的に香辛料は感じるものの穏やかな風味で、インドカレーよりもネパールカレーに近い味なので日本人にも食べやすい味でした。
カレーランチ以外にも、ビリヤニランチ(インド風炊き込みご飯)、チョウミンランチ(ネパール風焼きそば)、トゥクパランチ(ネパール風ラーメン)もあるので、みなさまも行ってみてくださいね。
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